Renaissance

Les travaux de restauration

S'appuyant sur le diagnostic technique d'un architecte du Patrimoine, et d'un "amoulageur" et avec l'aide des différents financeurs sollicités : Conseil Général du Morbihan, Région Bretagne, Ministère de la Culture,  Pays de Vannes, Municipalité de Questembert, Fondation du Patrimoine, les éléments suivants ont été restaurés dans les règles de l'art et le respect des traditions ( techniques de mise en œuvre et matériaux) et remis en fonctionnement
  • le moulin (bâtisse principale et local annexe),
  • aménagements hydrauliques (chaussée-digue, bief),
  • mécanismes de transmission de la force motrice (engrenages en fonte, poulies, courroies),
  • appareils de meunerie (meules en pierre de meulière-silex, bluterie,
  • conduits de transfert (élévateur à godets) et remonte- sacs,
Une roue à augets neuve de 4,67m de diamètre, identique à l'ancienne, a été mise en place pour actionner l'ensemble de la machinerie.

Au total, le moulin est redevenu opérationnel pour moudre blé et sarrasin. Un four à pain a également été restauré, et un jeune "paysan-boulanger" y a cuit son pain "bio" au levain 2 jours par semainede2006 à 2013.

Le bâtiment annexe a été aménagé en local d'accueil du public et atelier pour les animations (aides de Leader +, de la Communauté de Communes de Questembert, et de la Caisse d'Allocations familiales

Le site, espace paysager peu banal avec ses écosystèmes spécifiques ( prairies humides, ruisseaux, cascades, prairies de coteaux, lande reboisée, escarpements rocheux…), a été aménagé pour permettre la promenade et la découverte.